22.03.2021

Космические аппараты навигации третьего поколения расширили возможности системы ГЛОНАСС

Первый навигационный космический аппарат «Глонасс-К» десять лет на орбите. Юбилейная дата совпадает с гарантированным сроком службы спутника, который впервые для российских навигационных аппаратов был увеличен почти в полтора раза (на предшествующих «Глонасс-М» расчётный срок составлял семь лет).

Запуск космического аппарата «Глонасс-К» состоялся 26 февраля 2011 года с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Новый спутник, разработанный для модернизации отечественного орбитального флота навигации, стал представителем третьего поколения космических аппаратов системы ГЛОНАСС.

Он существенно отличается от своих предшественников – «Глонасс» и «Глонасс-М». Первое, что обращает на себя внимание, – его конструктивный облик. «Глонасс-К» создан на базе негерметичной платформы разработки «ИСС» и стал первым отечественным спутником среднего класса в таком исполнении. Все системы и приборы спутника способны работать в космосе без общей внешней защиты, которая ранее обеспечивалась гермоконтейнером, а несущая конструкция выполнена на основе сотовых панелей со встроенными тепловыми трубами. Отказ от металлического гермоконтейнера позволил на треть уменьшить массу космического аппарата (до 935 кг), разместить на нём большее количество полезной нагрузки и повысить надёжность.

Больше полезной нагрузки – больше сигналов. Впервые навигационные сигналы стали передаваться не только в частотном, но и в кодовом разделении. Обе эти технологии важны по-своему. Частотное разделение повышает помехоустойчивость навигационных сигналов. Переход же на новое для России кодовое разделение сигналов позволил обеспечить взаимодополняемость и совместимость ГЛОНАСС с зарубежными аналогами.

В последние годы навигационные приложения прочно укоренились в нашей жизни. И этому способствовал тот факт, что аппаратура потребителей успешно совмещает сигналы от всех мировых спутниковых систем позиционирования. Внедрение нового диапазона, увеличение количества сигналов и более совершенная система ориентации космического аппарата дают возможность повысить точность навигационных определений.

Но самым существенным отличием спутника «Глонасс-К» стала его многофункциональность. Оснащённый бортовым радиокомплексом спасания для приёма аварийных сигналов, он вошёл в среднеорбитальный сегмент Международной космической системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

Таким образом, запуск спутника «Глонасс-К», совершённый десять лет назад, ознаменовал качественно новый этап в развитии системы ГЛОНАСС, расширив круг решаемых с её помощью задач. Сегодня в российской орбитальной группировке три космических аппарата «Глонасс-К». Планируется, что в ближайшие два года она будет пополнена ещё несколькими спутниками этой серии.

iss_glonass-k.jpg





Источник:  https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-513.pdf

Возврат к списку