24.03.2021

Европейское агентство по ГНСС опубликовало информационный бюллетень по услуге высокой точности европейской глобальной навигационной спутниковой системы GALILEO

Европейское агентство по ГНСС (GSA) совместно с Европейской комиссией, опубликовало информационный бюллетень по услуге высокой точности европейской глобальной навигационной спутниковой системы GALILEO, в котором представлена общая информация по основным характеристикам данного сервиса, по таким вопросам, как уровни обслуживания, целевые характеристики, план реализации поставленных задач, а также обзор целевых рынков данной услуги. Данный информационный бюллетень можно скачать по следующей ссылке.

Рынок высокоточного местоопределения развивается крайне динамично, разнообразными стимулами его развития выступают такие факторы, как появление новых областей применения данной услуги (беспилотные автомобили и летательные аппараты), совершенствование технологий, к примеру, появление двухчастотных микрочипов на массовом рынке, а также складывающаяся на рынках ситуация, когда в некоторых странах существует доступ к бесплатным или недорогим услугам функциональных дополнений. Данные факторы обеспечивают демократизацию услуг высокой точности, они становятся все более широкодоступными, выходя за границы применения в узко профессиональных сферах деятельности.

Услуга высокой точности (High-Accuracy Service/HAS) GALILEO станет первой бесплатной глобальной высокоточной услугой местоопределения, предназначенной для использования в рамках применений, где необходимы более высокие характеристики – по сравнению с характеристиками открытой услуги GALILEO.

Польза для целого ряда рынков

К целевым рынкам HAS относятся такие сферы экономики как геоинформатика, сельское хозяйство и различные программные решения для массового потребителя. Помимо этого, одним из основных целевых рынков может стать сфера транспорта – определенные решения могут быть предложены в области авиации, дорожного, морского, речного и железнодорожного транспорта. На упомянутых рынках HAS будет обеспечивать бесплатное предоставление высокоточных поправок для Galileo и GPS на основе технологии PPP (precise point positioning) в навигационном сообщении сигнала E6-B Galileo и с помощью наземных средств распространения. Это позволит обеспечить улучшение пользовательской точности местоопределения в реальном времени, речь идет о показателе ошибки местоопределения, не превышающем, в штатных условиях, 20 см.

«С помощью своей услуги высокой точности Galileo станет первой навигационной спутниковой системой, орбитальная группировка которой получит возможность предоставления глобальной услуги высокоточного местоопределения на основе передачи поправок PPP напрямую в навигационном сигнале», – заявил Родриго да Коста (Rodrigo da Costa), исполнительный директор GSA. Он добавил, что это станет еще одной из главных отличительных особенностей системы Galileo и обеспечит ей конкурентное преимущество по сравнению с другими системами, а также предоставит возможность стимулирования инновационной деятельности на уже сформированных и развивающихся ранках.

Ранний доступ к услуге HAS

На первом этапе будет обеспечено предоставление услуги высокой точности посредством внедрения системы формирования высокоточных поправок на основе обработки данных мониторинга характеристик исключительно сигналов Galileo. На втором этапе услуга HAS будет предоставлена в полном объеме, что позволит достичь целевых показателей точности в 20 см в любой точке земного шара после 2024 г.

С помощью HAS система Galileo обеспечит потребителей уникальной услугой передачи поправок напрямую через спутники Galileo, а значит предоставит возможность бесплатного высокоточного местоопределения повсеместно.


Источник:  https://www.gsa.europa.eu/newsroom/news/gsa-publishes-high-accuracy-service-information-update

Возврат к списку