18.06.2021

17 июня навигационный космический аппарат GPS III запущен с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем SpaceX Falcon 9

17 июня SpaceX запустила на орбиту модернизированный спутник GPS III.

GPS III SV05 / GPS III - это пятый космический аппарат GPS III нового поколения, созданный компанией Lockheed Martin. По сообщению компании SpaceX, многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 использовалась повторно.

Для модернизации спутниковой группировки GPS Lockheed Martin разрабатывает и создаёт космические аппараты нового поколения GPS III / GPS IIIF с помощью новых технологий и передовых возможностей. По сообщению Lockheed Martin, космический аппарат GPS III обеспечивает в три раза большую точность и в восемь раз улучшенную защиту от помех, передает новый гражданский сигнал L1C, совместимый с сигналами других глобальных навигационных спутниковых систем, и имеет новую модульную конструкцию, которая позволит в будущем использовать новые технологии и возможности.

По сообщению космических сил США, GPS III SV05 заменит на орбите один из устаревших спутников GPS IIR. С вводом в эксплуатацию GPS III SV05 около 16% орбитальной группировки GPS будет состоять из новых космических аппаратов GPS III.

GPS III SV05 станет 24-м космическим аппаратом GPS с включенным сигналом военного кода (M-Code) на орбите. По словам Lockheed Martin, ввод в эксплуатацию GPS III SV05 завершает выполнение базового требования к группировке GPS по обеспечению вооруженных сил США безопасным и трудным для подавления и подделки сигнала.

Космические аппараты GPS III 06, 07 и 08 уже изготовлены и ожидают запусков на орбиту, дата которых будет определена. GPS III SV09 находится на финальной стадии производства, GPS III SV10 находится на стадии сборки компонентов. Компания Lockheed Martin заключила контракт на разработку и создание 22 дополнительных спутников GPS III Follow On или GPS IIIF (SV11-32) с еще большими возможностями.


Источник:  https://www.gpsworld.com/spacex-launches-gps-satellite-to-provide-pnt-services/

Возврат к списку