Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Часто задаваемые вопросы

Можно ли узнать местонахождение утерянного телефона по ГЛОНАСС?

Найти телефон с помощью спутниковой навигации можно, если на нем установлен навигационный приемник (ГЛОНАСС, GPS или ГЛОНАСС/GPS), который обеспечивает определение координат устройства.

Кроме того, на устройстве должен быть установлен программный модуль, который передаёт эти координаты в диспетчерский центр или облачный сервис.

Если на вашем телефоне включен программный модуль, то координаты устройства передаются в специальный сервис, в котором можно посмотреть текущее местоположение устройства.

Обращайтесь в службу поддержки компании-производителя телефона.

Как можно получить сведения о движении автомобиля, оборудованного системой ГЛОНАСС?

Для того, чтобы определить местоположение автомобиля, необходимо знать, каким функционалом обладает установленное в автомобиле навигационное устройство, а точнее, записывались ли данные о местоположении и передавались ли они на сервер.

В зависимости от типа устройства информация о местоположении может:

  • отображаться на экране прибора
  • использоваться для прокладки маршрута
  • записываться в память устройства
  • передаваться на сервер какой-либо системы (система мониторинга транспорта, противоугонная система и т.п.)

Эту информацию можно получить у производителя аппаратуры, у организации, которая осуществляла установку (обслуживание) аппаратуры.

Если на автомобиле была установлена аппаратура вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», то обращайтесь к официальному оператору системы ОА «ГЛОНАСС».

С какой точностью определяется местоположение объекта по ГЛОНАСС?

Система ГЛОНАСС обеспечивает условия, достаточные для определяется местоположение объекта.

В разделе Технические характеристики ГЛОНАСС можно посмотреть значения погрешности местоопределения за счет космического сегмента ГЛОНАСС.

При этом, точность определения местоположения с использованием сигналов системы ГЛОНАСС зависит от множества факторов, среди которых основными являются:

  • условия прохождения навигационных сигналов до точки, в которой размещена антенна навигационного приемника (например, затруднено распространение сигналов в тоннелях, под густыми кронами деревьев, в районах плотной высокоэтажной застройки);
  • класс и качество навигационного оборудования.

Согласно ГОСТ Р 55539-2013 «Глобальная навигационная спутниковая система. Навигационные модули для использования в наземной навигационной аппаратуре. Технические требования и методы испытаний» к навигационным модулям, которые используются для мониторинга транспорта, выдвигаются следующие технические требования:

4.8 Предельные аппаратурные погрешности навигационных определений по сигналам ГЛОНАСС и GPS (по уровню вероятности 0,95) при значениях пространственного геометрического фактора PDOP не более 3 не должны превышать:

  • для координат в плане - 3 м;
  • для высоты - 5 м;
  • для составляющих вектора скорости - 0,15 м/с.

Почему приемник показывает неверное местоположение городских объектов на карте?

Сигналы спутников Глонасс не несут никакой информации об объектах на поверхности Земли.

Они обеспечивают приемное устройство информацией для ориентации в пространстве и определения координат. Информация о географических объектах, как и любая другая картографическая информация, заложена в приемное устройство пользователя.

В случае ошибок такого рода, необходимо обратиться к производителю приемника или разработчику карты, загруженной в ваше устройство.

Что такое двухсистемный приемник?

Двухсистемные приемники используют для определения координат все доступные навигационные спутники. Например, два видимых спутника GPS и один ГЛОНАСС уже позволяют вычислить положение приемника: GPS-аппарат в этой ситуации окажется бессилен.

Применение двухсистемных приемников очень сильно помогает повысить качество навигации в реальных условиях, на точности же определения координат двухсистемность никак не отражается. Недостаточный сигнал от спутников одной системы в данном месте и в данное время компенсируется спутниками другой системы.

В чем отличие ГЛОНАСС-навигаторов от GPS-навигаторов?

Основное отличие - это сигнал и его структура. В системе GPS используется кодовое разделение каналов. В системе ГЛОНАСС - частотное разделение каналов.

Структура сигнала так же различна. Для описания движения спутников по орбите используются принципиально разные математические модели. У GPS - это модель в оскулирующих элементах. Эта модель подразумевает, что траектория движения спутника разбивается на участки, на которых движения описывается кеплеровской моделью, параметры которой меняются во времени. В системе ГЛОНАСС используется дифференциальная модель движения. Это означает, что для определения координат спутника на заданный момент времени требуется решить систему дифференциальных уравнений. Для решения этой системы нужны начальные значения. В случае ГЛОНАСС эти приближения передаются со спутника в составе навигационной информации, поэтому приёмнику они доступны. Задача решения дифференциальных уравнений состоит в численном интегрировании, которое является трудоёмкой задачей.

Свободно ли распространение сигнала ГЛОНАСС или за него необходимо платить?

Распространение сигнала ГЛОНАСС является бесплатным (доступны координаты широты, долготы и высоты).

Как стать дилером ГЛОНАСС?

Сигнал системы ГЛОНАСС предоставляется абсолютно бесплатно, и доступен при наличии оборудования, принимающего навигационный сигнал. Поэтому само понятие "дилер ГЛОНАСС" является некорректным.